Кто не обожает овощи и фрукты без пестицидов, и домашние заготовки, доступные круглый год? Рано или поздно у любой хозяйки возникает необходимость складирования поднакопившихся съестных запасов в специальном помещении. Погреба довоенного времени не годятся, так как их часто затапливает подземными водами и они не особо удобны в эксплуатации, особенно пользователю в преклонном возрасте. В морозный январь глубина промерзания земли составляет метр и часто швы строения дают трещину. В таком погребе продукты замерзают и становятся негодными. Но выход из сложной ситуации имеется – просто необходимо обзавестись бетонным погребом, созданным по финской технологии, и не беспокоиться за сохранность провизии.
Строительство модуля из бетона – щепетильная и архисложная задача. Решить ее без помощи специалистов практически невозможно. Качественные земляные работы можно выполнить только с помощью специальной техники. Вручную копать котлован очень сложно.
Лучше обращаться к специалистам, ведь они знают, как быть с установкой монолитного погреба, если рельеф участка переменный. Лучшим местоположением модуля станет возвышенность, которая будет предотвращать поступление талых вод внутрь постройки.
В зависимости от того, на каком уровне расположены водоносные слои, производят заглубление постройки. Нахождение подземных вод легко определить.
Делают отверстие глубиной до трех метров и погружают туда деревянную планку. Если спустя несколько часов не произойдет ее намокания, то водоносные пласты расположены глубоко.
Порядок проведения земляных работ
Возведение любого погребка разных конструкций начинается с формирования котлована.
Обратите внимание!
Постройка возводится на участке, где грунтовые воды расположены близко к участку? Котлован следует выкопать гораздо больше по размеру, чем погреб. Это позволит произвести гидроизоляцию снаружи.
- Строительная площадка очищается от верхнего почвенного пласта (дерна), осуществляется корчевание пней и кустарников.
- Грунт выровнен, можно приступать к разбивке контура будущего строения. По углам устанавливают колышки и натягивают между ними веревку.
- Котлован должен обладать правильной геометрической формой и отвесными стенками, которые не осыпаются. Если яму формируют в рыхлом грунте, то потребуются откосы стен, предотвращающих осыпание грунта.
- Емкость устанавливается в подготовленный котлован.
Безусловно, лучший материал для создания погреба – бетон, отличающийся высокими характеристиками. Компания доставит бетонный модуль на участок, проведет земляные работы и вмонтирует в котлован практичный резервуар для хранения провизии.